· 加为收藏· 设为首页· 返回主页
首页 | 自然景观 | 人文景观 | 社会景观 | 科教名城 | 景点推荐 | 视频直播
 
合肥四顶山
发布日期:2008-09-17 字体大小:[大] [中] [小]  
在肥东县城南25公里、巢湖北岸。海拔174米。因山有4峰,故名。又传说古仙魏伯阳铸鼎炼丹于此,故又称为四鼎山。唐代有人建寺,后方自勉建朝霞书院于此,皆毁。四顶山有“四顶朝霞”景观。山上有洞穴奇石、“炼丹池”。池在西峰上,南北长约20米,东西宽15米,深l米多,山泉终年不竭,清澈见底。“仙人洞”长3米,宽14米,高2米,可容数人。“伯阳井”又名“蜀井”,也在西峰,深不见底,水清味甘。另有“鹦鹉观天”石、“老蚌含珠”石、“棋盘”石、“都御史座”石、“钓鱼台”、“天将守门”等自然景观。

初晴露旦,旭日东升,登山俯瞰,恍乎涌五色琉璃,故又名朝霞山。为古“庐州八景”之一。山上树木葱郁,怪石林立,石尖端常年滴水,俗称茶壶嘴。登山远眺,百里巢湖片片风帆,姥山忠庙绮丽风光,尽收眼底唐著名诗人罗隐有《四顶山》诗记其胜:“胜景天然别,精神入画图。一山分四顶,三面瞰平湖。过夏僧无热,凌冬草不枯。游人来至此,愿舍发和须。”为巢湖风景区重要景点。

四顶山是三国时期魏、吴争霸的遗址之一。魏青龙元年(233)扬州都督满宠筑新城以抵抗吴国军队。吴大帝孙权于嘉禾二年(233)率十万大军围攻,未能攻下。据《三国志》载:“是岁,(孙)权向合肥新城,遣将军全琮征六安,皆不克还。”次年,夏五月,“(孙权)率大众围合肥新城”,也没有攻下。在合肥东南的巢湖,更是魏、吴连年争夺的军事要地,后人常用作典故的“生子当如孙仲谋(孙权)”就是曹操在巢湖口儒须坞望见吴水军军容整肃后说的。事隔将近两千年的今天,人们还能看到新城遗址,这是由十几个连绵不绝的土墩组成的,呈长方形,长约330米,宽约210米。孙吴、曹魏霸业已空,遗址犹在,游人自有一番感慨!
  [关闭]
版权信息:合肥市文化局(新闻出版局、版权局)  创意制作:合肥信息技术服务有限公司