返回首页 设为首页 加为收藏
  您当前位置:首页> 详细信息
文化业务培训不能走过场
发布日期:2017-05-23 字体大小:[大] [中] [小]  

某地近日举办的基层文化站长培训班上,下午两点开始的课程,开课半小时后还不断有学员睡眼惺忪地溜进课堂。再看就座的学员,一心埋头摆弄手机者大有人在。更有甚者,居然在课堂上睡起了大觉。课堂纪律如此,培训效果能好得了?

包括乡镇文化站长在内的基层文化干部,常年处于文化事业建设一线,最了解民情,肩负着“向上传递民意,向下落实政策”的重要职责。各地文化部门近年来愈发重视基层文化队伍建设,面向基层文化干部开展的培训班、辅导班逐年增多。对文化干部而言,培训一方面能让自己跳出窠臼,站在更高层面审视既往业务;另一方面,在与专家、同行交流切磋中,可以掌握文化建设的新政策、新形势、新技能,以便更好地开展下一步的工作。

显然,上述培训班的学员中,有人并未充分认识到培训的重要意义。他们也可能认为,文化工作开展得好不好靠领导重视、财政拨款最实际,跟培训上讲的知识点和政策分析没有直接关系。可话说回来,如果业务培训只满足于对文化工作大政方针蜻蜓点水般的认知,怎能向当地党政领导诠释好文化建设的重要性?如果文化站长连基本的文化政策都不放在心上或一知半解,工作难免会失去指导性和鉴别力。

当然,培训纪律差的“黑锅”不能简单地由学员来背。主办方也应思考,学员为什么不愿意听讲,是否存在课程设置不合理或专家照本宣科、内容乏味的情况?文化业务培训的出发点和落脚点,在于取得实实在在的培训成效,更好地保障群众文化权益和福祉,在课程设置、授课施教、课堂纪律、效果考核等各方面不能走形式,注重学以致用,在思想认识上有提高、实际工作中有推动才好。

  [关闭]
版权信息:合肥市文化局(新闻出版局、版权局)  创意制作:合肥信息技术服务有限公司