返回首页 设为首页 加为收藏
  您当前位置:首页> 详细信息
演出超过6000场次,观众超过2500万人次——长隆马戏16年不落幕
发布日期:2016-03-07 字体大小:[大] [中] [小]  

今年春节期间,广东长隆集团的大马戏再次成为许多人欢度佳节的“必选项”。在珠海长隆国际海洋度假区的横琴岛剧院,《秘境奇技》马戏大秀每天在上演,从除夕到大年初七,连演15场,场场爆满。而在100多公里外的广州长隆旅游度假区国际马戏剧院,主题马戏《魔幻传奇2》演出22场,入场观众近13万人次,比去年同期增长了16.2%,初三、初四每天加演至4场。

自2000年长隆集团将全球高水准马戏表演艺术引进国内以来,长隆国际大马戏已成为一张亮丽的演艺名片。

16年用心谋划

长隆集团是中国旅游行业龙头企业,从当年仅在公园内表演马戏杂技,到建起全球最大的永久式马戏表演建筑,再到承办世界级中国国际马戏节,长隆集团用了16年。

16年来,长隆国际大马戏累计演出超过6000场次,国内外观众累计超过2500万人次。近年来,长隆国际大马戏每年演出场次均超过400场,是世界其他地区马戏团一年演出量的五六倍。

16年来,长隆马戏从未停止对现代马戏文化的追求和突破。广州长隆国际马戏剧院设置7000多个座位,是国际上一般马戏表演场的3倍以上。欧洲标准马戏表演场是直径13米的圆形场地,而广州长隆国际马戏剧院表演场的马圈直径超过30米,并在2014年获“面积最大的永久性马戏建筑”吉尼斯世界纪录。珠海横琴长隆国际马戏城的两座马戏剧院使用灯光、音响、升降、旋转等高科技设备,是世界上最先进、最专业的标准场馆之一……

作为长隆集团的掌门人,苏志刚对马戏的喜爱近乎痴迷。长隆集团旗下产业众多,但苏志刚将主要精力放在文化和旅游上。在他看来,这是能让消费者感到快乐的事业。他经常讲这样一个故事:18年前,长隆野生动物世界开业不久,一对夫妻带着小孩来游玩。18年过去了,当年的小朋友已成家立业,又带着爸爸妈妈和自己的孩子来玩。这种黏性消费效应让苏志刚很有成就感。

“就像吃饭一样,我每天都关注马戏。”苏志刚说,排一台新的马戏,能连看40个晚上,边看边跟导演研究怎么做得更好。

摩纳哥当地时间1月16日晚,第40届蒙特卡洛国际马戏节的演出中场间隙,苏志刚受到摩纳哥国家元首阿尔贝二世亲王的接见。翌日中午,苏志刚从世界马戏联合会主席皮尔兹手中接过世界马戏联合会授予的“2016马戏艺术大使奖”,这是该奖首次由旅游界企业家获得。

创新助力上升发展

世界上哪个马戏节目好,苏志刚都要把资料找来,反复研究。尽管广州长隆文化旅游景区已经有了丰富的运营经验,但为了筹建更大更新的珠海长隆项目,苏志刚考察了10多个国家的40多个主题公园及旅游演艺场馆,搜集了几乎所有富有魅力的项目资料。

“想要不落后,就要不断创新。”苏志刚说,创新是长隆马戏永不落幕的秘诀。2000年,长隆刚推出马戏表演时,是一种拼盘式的马戏集锦。基于大量调研和对中国演艺市场的判断,苏志刚决定在广州建设国际马戏大剧院,孵化具有长隆特色和国际一流水准的马戏演出。

从此,长隆马戏不断写就新篇章。2003年以来,长隆先后在广州打造四代大马戏,目前每天为观众带来欢乐的是第五代作品《魔幻传奇II》。从当年的简易、半露天的马戏棚,到现在世界最大的永久性马戏表演剧场;从零散引进的马戏集锦,到拥有自主知识产权的编排完整的90分钟全剧节目;从邀请外国艺术家导演,到完全靠自身智慧和培养的艺术家集体创作,长隆国际大马戏一直走在自主创新的路上。

由于不断进行表演创新,长隆国际大马戏常演常新,不断给观众带来新惊喜。在《魔幻传奇II》的舞台上,近400名演员同台演出。在优质节目带动下,长隆国际大马戏走上上升的发展通道,演出异常火爆,在营业旺季每天加演一两场,最高峰时一天演出4场。

对长隆国际大马戏来说,2013年是具有里程碑意义的年份。当年11月20日,由文化部、国家旅游局和广东省政府主办,珠海市政府与长隆集团共同承办的第一届中国国际马戏节,在珠海横琴长隆国际海洋度假区成功举行,长隆横琴国际马戏城随之开业。截至2015年底,长隆集团已经承办两届中国国际马戏节,吸引海内外观众15万人次现场观看高水准马戏表演,中国国际马戏节品牌开始形成。

如今,位于珠海横琴的长隆国际马戏城有两个永久式的马戏表演场馆,共拥有8000个座位,汇集法国巴黎马戏节、摩纳哥蒙特卡洛国际马戏节、俄罗斯国际马戏节、意大利拉蒂纳国际马戏节等全球著名赛事的金牌节目。

苏志刚说,在珠海横琴自贸区建设国际马戏城和承办中国国际马戏节,可以充分利用横琴作为国家级新区、自贸区及国际旅游岛的区位优势,打造粤港澳旅游金三角的同时,促进内地文化走出去和三地文化的交流和融合,吸引更多港澳及国际游客来内地旅游观光。

世界大马戏与中国元素激情碰撞

长隆国际大马戏的最初目标是打造一台世界精彩的马戏节目,如今这一目标早已实现。在来自20多个国家400名中外演员的共同努力下,长隆国际大马戏越来越受到国际同行和观众的认可。

长隆集团认为,在中国做真正的大马戏,绝不能只依靠外籍演员,堆砌一个个高难度动作,必须要向观众传递一种精神内涵。这一点,在长隆主题大马戏中体现得淋漓尽致。

为增强马戏的流畅感,导演组花了很多心思。为解决道具更换时的串场问题,长隆集团在户外主题公园巡游活动中获得灵感,将巡游引进马戏场内,很好地解决了串场时如何吸引观众注意力的难题,成为长隆国际大马戏的首创。

外来马戏如果缺乏中国元素也是不完美的。如何融入中国元素,使舞台效果符合更多中国观众审美认知,是长隆马戏着力解决的另一大难题。当这一想法与中国春节结合,长隆马戏推出独具魅力的春节大巡游。2015年羊年新春马戏巡游上演了一场中西合璧的世界大马戏,充满了舞狮、财神、凤凰等中国元素。

随着世界各地的优秀马戏表演艺术家和顶尖的马戏节目与中国元素激情碰撞,长隆马戏形成了“长隆创意、全球采购、世界生产”的独特运营理念。正因为如此,长隆马戏拥有策划、创意、设计、编导、整合节目的自主知识产权,牢牢占据马戏演艺产业链顶端。

打造永不落幕的国际大马戏

如今,长隆国际大马戏的品牌已经走出广州。在距离广州长隆国际马戏剧院100多公里的珠海横琴扎根,新的长隆国际马戏城2013年拔地而起,继续展现长隆国际大马戏的魔力。这不仅为长隆国际大马戏增添了新的大本营,也向“打造永不落幕的国际大马戏”的目标更近一步。

在长隆横琴国际马戏城,马戏不再只是一场表演,而是一种全新的文化生活体验。与国际马戏城的剧场隔河相望的是充满海洋气息的横琴岛剧院,与横琴岛剧院相邻的是热闹的河畔风情步行街、横琴湾酒店、马戏酒店、企鹅酒店。当这一切在同一个时空相遇,一个超级马戏广场、国际马戏小镇魅力独具。

横琴岛剧院是横琴长隆第二座马戏表演场馆,也是全球首个海洋主题马戏场馆。该场馆占地约2.8万平方米,建筑面积达1.5万平方米,馆内设有5000个观众坐席,装饰设计也以蓝色海洋为主,这里正在上演全新打造的长隆马戏大秀《秘境奇技》。

而横琴长隆马戏酒店从入口、大堂到客房、餐厅、会议厅,从墙壁涂鸦到家具造型,每一个细节都融入马戏元素。客房按照马戏特色分为不同格调,如杂技房墙上有小丑图案,驯兽房像极了罗马斗兽场,魔术房墙上有经典的魔术表演和整齐排列的魔方。在主题餐厅,游客可以边用餐,边与小丑玩乐互动……

未来,一座新锐现代的马戏学院还将在珠海起航。从马戏剧院到国际马戏城、马戏文化衍生产品,再到马戏酒店、马戏学院,长隆集团形成了独具特色的马戏文化产业链,将马戏的欢乐从表演场带到百姓节假日文化娱乐生活中。“我们要把长隆打造成为世界级中国民族旅游品牌,让更多海外游客通过长隆马戏了解中国,让更多国人通过长隆马戏认识世界。”苏志刚踌躇满志地说。

  [关闭]
版权信息:合肥市文化局(新闻出版局、版权局)  创意制作:合肥信息技术服务有限公司