返回首页 设为首页 加为收藏
  您当前位置:首页> 详细信息
合肥市少儿图书馆
发布日期:2007-04-06 字体大小:[大] [中] [小]  
    合肥市少年儿童图书馆是政府举办的为全市少年儿童及其家长、中小学教师、社会少儿工作者提供书刊资料服务的公益性文化教育机构,是我市少年儿童藏书中心、图书借阅中心、0~18岁少年儿童校外阅读辅导中心、少年儿童社会教育信息收集与传播中心、少儿素质教育研究中心。其办馆宗旨为:坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,贯彻党和政府关于发展科学、教育文化事业的方针,为社会主义两个文明建设服务。其基本任务是:为广大少年儿童进行爱国主义、社会主义教育,培养他们优秀的思想品质和高尚的道德情操;向少年儿童传播科学文化知识,提高其科学文化素养;向少年儿童宣传图书馆的作用,培养少年儿童健康的阅读兴趣和读书习惯,丰富其精神文化生活;为广大少年儿童工作者提供各种文献信息服务;保存珍贵的少儿文献;开展图书馆学理论及少年儿童图书馆工作方法、应用技术研究。按照少儿图书馆的专业工作要求,该馆设有采编部、阅览部、书刊外借部、综合咨询部、信息技术部、中小学图书馆业务协作部等业务部门。其中阅览部又下设母婴阅览室、中小学生阅览室、电子阅览室、教师阅览研究室;综合咨询部又下设中小学生阅读辅导室、少儿读物编写出版研究室和合肥市少儿地方文献研究者协会。然而由于开馆专项经费一直没有到位,止目前,在服务阵地方面,只开放中小学生阅览室、期刊外借部、图书外借处、中小学生阅读辅导室。此外,还开展了一定的咨询服务和专业研究工作,余下的服务部门,有待开馆专项经费下达才能全部开放。
   工作与成果:市少儿图书馆的服务工作鉴于少年儿童的心理特征、社会阅历、鉴赏能力和文化知识水平,实行书刊借阅和阅读辅导并重,即在认真做好日常借阅服务同时,十分重视读书辅导工作。注重培养与提升少年儿童的阅读兴趣,引导与端正少年儿童正确的阅读倾向,开拓少年儿童的知识视野,促进少年儿童德、智、体、美全面发展。围绕这样的服务方式和服务内容,该馆在认真做好书刊借阅同时,又认真开展了大量的读书辅导活动,如读书指要、知识竞赛、读书演讲、读书心得交流、特种教育、书法指导、绘画学习、作文指导等。1998年和1999年,该馆连续两年组织本市部分中小学生参加由共青团中央、全国妇联、国家教委等部门联合举办的“展望二十一世纪”与“五十年的辉煌”读书征文和知识竞赛活动,连续两年获得全国“双有”活动组委会颁发的优秀组织奖。2001年,又获“合肥市实施妇女儿童纲要先进集体”。在认真做好书刊借阅和阅读辅导工作同时,该馆还注重开展专业学术研究活动,该馆人员或独立或与有关人士合作,编写出版了一系列为中小学教育服务的辅助读物,如:《儿童智力科学测量法》、《中小学生作文警鉴》、《小学作文构思技巧示范图引》、《中学生作文百病》、《中学文言词古今义项异同手册》、《神童的故事》、《皖版少儿读物内容提要》、《中小学教室名人肖像挂图文字解说》、《大潮扬帆》等,分别由中国妇女、中国科学技术大学、南京大学、安徽教育、安徽人民、安徽美术、中国经济、安徽少儿等出版社出版,发行全国。此外,该馆人员还应邀参加了《中国文学大辞典》部分条目的编写工作;《神童的故事》一书还获得安徽省1979~1987报告文学三等奖。这些读物的编写与出版,对发展广大中小学生的素质教育起到了积极的推动作用。近年来,围绕少年儿童图书馆藏书工作和读者工作,该馆工作人员还在省级以上图书馆专业刊物、大学学报以及地区性或全国性的专业论文年会上,发表专业论文十余篇,其中数篇论文,在华东地区或全国专业论文交流会上,荣获二等奖或优秀论文奖。
  [关闭]
版权信息:合肥市文化局(新闻出版局、版权局)  创意制作:合肥信息技术服务有限公司